El espárrago de Navarra (Asparagus officinalis), también conocido como oro blanco, es uno de los productos con la denominación de origen de Navarra. Su cultivo tiene una gran tradición en Navarra y como no, también disponemos de el en Artajona.
En Navarra se empezó a cultivar en los años 60 y llegó a tener mucho auge. Hoy en día, a pesar de su demanda, su cultivo ha disminuido debido al trabajo que requiere.
El espárrago es una planta misteriosa ya que todo el proceso de transformación desde que la plantamos hasta que, al de uno o dos años sale el espárrago al aire, todos los elementos de la planta permanecen debajo de la tierra.
Hoy he tenido la oportunidad de visitar el Huerto ecológico de Benito y he podido asistir a algunos de los trabajos del cultivo del espárrago.
La planta del espárrago da mucho trabajo pero el esfuerzo se ve compensado con el fruto que ofrece.
Benito es un artesano del campo y le gusta el contacto directo con la tierra. Valora mucho el cultivo ecológico y pone todo su entusiasmo en lo que hace.
Eskerrik asko Benito
Podeís ver la segunda parte de este artículo en Artaxoan izan da: Artaxoako zainzuriak II Esparragos de Artajona II
La planta nueva procedente de Francia nos garantiza el desarrollo rápido y un espárrago de alta calidad. Para el año que viene, es posible que esta planta ya esté dando algun espárrago. Las esparragueras se distribuyen en hileras cada 20 o 25 cm. Antes de su plantación la tierra se ha enriquecido con abono orgánico y se ha desmenuzado con la mula mecánica.














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