Pablo
Arambillet Oficialdegui trabajaba como ebanista en Artajona.
Pablo era muy aficionado al deporte de pala y comenzó a
fabricarse sus propias palas. Viendo que empezaban a demandarle las herramientas
que el hacía, en 1920 decide dedicarse de manera profesional a la elaboración
de palas.
Para ello, monta un pequeño taller en la plaza del Ayuntamiento y crea la marca ARAMBILLET.
Sería la segunda generación, los hermanos Pablo y Carlos Arambillet Jaurrieta quienes en 1964 trasladan la empresa a los locales que tiene actualmente y en donde continua la tercera generación de la familia.
Para la elaboración de las palas sólo se usa madera de haya que se trae de diferentes puntas de Navarra como Urbasa y Quinto Real o también de Francia, incluso de Bélgica..
Las palas fabricadas deben cumplir un estándares muy estrictos
en cuanto a forma y peso. Es fundamental la calidad de las palas que se
fabrican ya que sobre todo las de pelota de cuero tienen que aguantar el
impacto de una pelota de 85 gramos a 200 km/h.
Las
palas se hacen con el peso máximo permitido. Algunos clientes piden rebajar ese
peso.
Es importantísima la elección de la madera y tener la
experiencia para trabajar con ella. La familia Arambillet ha perfeccionado está
técnica hasta llegar a ser una marca de referencia mundial en el ámbito de las
palas.
Le llegan pedidos de Navarra, País Vasco y La Rioja en España y
del sur de Francia. Algo suelto en México, Cuba, Argentina, Uruguay y Chile.
También de California, donde hay un centro cultural vasco.
Modalidades
·
Paleta de
goma: Se
juegan con pelotas de goma (caucho)
Pala madera de haya con 6 refuerzos, 50,5cm largo x
17cm ancho y 18 mm grosor, los pesos varían entre 480 y 600 gramos.
Las mujeres suelen usar un peso de entre 480 a 520 gr. y los hombres de 515 a 600 gr.
Paleta cuero: Se juega con pelotas de cuero
· Sin chapear:Pala de madera de haya con 5 refuerzos, 50,5cm largo x 14cm ancho, grosor 18-30 mm, peso 625 a 700 gr.
Chapeada: Pala de madera de haya con 5 refuerzos, 50,5cm
largo x 14cm ancho, grosor 18-30 mm, peso 570 a 635 gr. Ofrece más
duración a la raja o rotura.
Pala corta: largo 51cm., ancho 11,7 cm., grosor máximo 45mm, mínimo 18mm , peso 780-830 gr.
· Pala larga: largo 53,7 cm, ancho 11,7 cm., grosor máximo
47mm mínimo 19 mm., peso 880-1000 gr. Esta es la
modalidad que se juega profesionalmente y es la más técnica y difícil de jugar,
pelota y pala pesan mas de 1000gr
En la actualidad, algunos de los palistas que las usan son
campeones del mundo como los navarros Mikel Sanz y Javier Labiano, Emiliarno
Skufca o los franceses Dan Necol y Sylvain Brefel.
Fabricados deportivos Arambillet es una empresa centenaria que
ha sabido llevar el nombre de Artajona por todo el mundo.
Mi agradecimiento a los Arambillet por enseñarme el taller y compartir con nosotros parte de su historia.















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